de
http://www.abchoy.com.ar/
desde Tandil
La
Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, dependiente del
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, otorgó un
subsidio de $102.280 para financiar un proyecto de desarrollo de
herramientas informáticas innovadoras con el fin de fortalecer las
estrategias educativas de futuros profesionales del sector agropecuario.
La iniciativa, presentada en el marco de la línea de aportes no
reembolsables del Fondo Fiduciario de Promoción de la Industria del
Software (FONSOFT), dio origen a un desarrollo de software de fácil
aprendizaje para docentes y alumnos de nivel secundario y terciario a
cargo de UNIAGRO, un "spin-off" universitario de la Facultad de Ciencias
Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro.
La
actividad agropecuaria requiere recursos humanos altamente capacitados
para comprender, monitorear y operar en entornos dinámicos. Es por eso
que los sistemas económicos en general y el sector agropecuario en
particular enfrentan hoy la necesidad y el desafío de gestionar más y
mejor información. Tanto para el control interno de los procesos, el
monitoreo del entorno y la detección de oportunidades y amenazas, como
para la planificación, la información es fundamental para el
gerenciamiento y la toma de decisión empresarial.
El
proyecto consistió en la selección estratégica de dos productos web
para ofrecer un paquete complementario de formación inicial que modele
la producción primaria (criadero de cerdos) y la producción secundaria
agroindustrial (quesería). “La metodología de software de Métodos Ágiles
(MA) utilizada, combinada con Diseño Centrado en el Usuario (DCU) han
sido claves para el desarrollo de los productos, asegurando que las
necesidades de los usuarios finales -docentes y alumnos- fueran
debidamente contempladas y satisfechas” explicó el Ing. Pablo Mangudo,
director del proyecto. “La inclusión de estos usuarios finales en etapas
claves del desarrollo permitieron validar el mismo y avanzar con
seguridad en las nuevas funcionalidades”, completó Mangudo.
El
criadero porcino está formado por cinco sectores (gestación,
maternidad, destete, desarrollo y terminación) y tres sectores
adicionales que contemplan aspectos económicos y administrativos de la
producción (alimentación, balanza y administración). Cada uno se recorre
de forma intuitiva, tiene una estructura que responde a las actividades
que allí se desarrollan y pueden ser visualizados desde diferentes
perspectivas a través de imágenes y video.
Por
otro lado, también agrupan una serie de parámetros productivos,
biológicos, de manejo y de costos, entre otros, que pueden ser
modificados por el usuario según las características particulares del
modelo que quiera representar. Manteniendo la misma lógica, la quesería
presenta instalaciones estándar con todos los sectores de una típica
fábrica del ramo. Nuevamente, en cada uno de ellos se accede a los
contenidos multimedia y las variables propias del sector que permiten
modelar diferentes escenarios de producción.
Al
mismo tiempo se desarrolló un Sistema de planificación ganadera de cría
vacuna (SPG-Cría®) surgido como necesidad de interacción con
profesionales agropecuarios en el marco de un programa formal de
educación continua de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia
de Buenos Aires.
La
experiencia de articular resultados de ciencia con emprendimientos
tecnológicos culminó en un gran desafío con resultados preliminares
alentadores. La aceptación de las herramientas está fuertemente
sustentada en la metodología aplicada ISO-13.407 1999, que actúa como un
importante reaseguro de calidad y de mejora continua de los productos
al ubicar al usuario en el centro del desarrollo y las pruebas
posteriores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario