de
http://agro.infoclima.com/
Crecer hacia arriba, la agricultura vertical
El dato más importante es el crecimiento de la población urbana, en este momento, la mitad de la población mundial vive en ciudades y se estima que, para el 2025, las dos terceras partes de la población mundial vivirán en áreas urbanas.
Este acelerado proceso de urbanización traerá consecuencias en el medio ambiente, por lo que es importante redoblar el esfuerzo para alcanzar un desarrollo sostenible de los asentamientos humanos en las áreas urbanas, pese a todo los impactos sobre el medio ambiente se sentirán aún lejos de los límites de las ciudades.Entre los principales desafíos con los que nos encontraremos podemos citar, la calidad del aire; la calidad y disponibilidad del agua; la calidad, seguridad y disponibilidad de alimentos; la eliminación de la basura y el consumo de energía se verán exacerbados por la alta densidad y actividad de la vida urbana.Una solución interesante, la Agricultura Urbana.
Edificios huertas
Hasta no hace mucho, se entendía por AU a aquella llevada a cabo en pequeñas superficies como solares, balcones, terrazas, jardines o parcelas comunitarias, ubicadas dentro de los límites o en los alrededores de las ciudades de todo el mundo y que están destinadas a la producción de cultivos y la cría de ganado menor o vacas lecheras para el consumo propio o para la venta en mercados locales.Pero desde hace algunos años, se amplió el concepto a la idea de las granjas verticales (vertical farms), proyecto ambiental que consiste en la creación de enormes edificios vidriados, con invernaderos en cada nivel, donde se cultivan vegetales o se crían animales para ser construidos dentro áreas urbanas.
El creador de las Vertical Farms es el profesor Dickson Despommier de la Universidad de Columbia (Estados Unidos) quien trabaja hace 10 años en esta idea innovadora.
A primera vista, podría pensarse que se trata de una utopía pero si la creación de las ciudades se produjo a partir del desarrollo de la agricultura, no es descabellado pensar que este proyecto podría transformar la historia de las futuras urbanizaciones y del uso del suelo planetario.
La idea consiste no sólo en generar un espacio apto y controlado para el cultivo de frutas, verduras, cereales o animales de cría pequeños dentro de la ciudad misma, sino que éste sea sustentable.
La energía se recibiría del panel solar, complementado con incineradores que usarían los residuos de la granja como combustible. Asimismo, el sistema de riego permitiría el reciclaje del agua. De esta manera, el espacio rural, liberado del cultivo de alimentos podría ser reforestado y transformado en pulmones verdes tan necesarios para el planeta.
El proyecto presenta múltiples ventajas, entre las que podemos destacar:
- Las ciudades se volverían sustentables al no requerir del uso de suelos fuera de sus áreas urbanas para satisfacer las propias necesidades de alimentación de los habitantes.
- Se reciclan los propios deshechos de los cultivos.• Se recicla el agua, recurso que se vuelve cada vez más escaso en el planeta.
- Se reducen los costos de transporte campo-ciudad.
- Se asegura la producción de alimento durante todo el año en ambientes controlados.
- Se optimiza la superficie para cultivos: en los invernaderos es posible ahorrar, en promedio, 5 veces la superficie utilizada a campo.
- No hay riesgos ambientales importantes como sequía, granizo, exceso de lluvias, incidencia de plagas y enfermedades.
- Se crean nuevas oportunidades de trabajo dentro de las ciudades.
En definitiva, queda mucha tela para cortar, pero el primer paso está dado: la idea parece ser una solución posible.
Fuente: http://www.agroconsultoraplus.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario