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Prepararon una trenza de Pascua con 500 kilos de harina y más de 2.800 huevos
Semana Santa.Tiene 150 metros de largo y será presentada hoy desde las 12 en Avenida de Mayo y Chacabuco. Buscarán vender a beneficio unas 3.000 porciones.“Es la primera vez que se hace en Buenos Aires”, cuenta José Pepe D’Alonzo, maestro pastelero a cargo del equipo de 15 personas que llevó adelante la tarea. “¿Desde cuando me dedico a esto? Nací en una confitería, con decir que aprendí primero a hacer medialunas que a escribir”, responde entre risas.
Hasta ahora el récord era para una trenza de 120 metros. “Se va preparando en etapas. Hay que hacerla, armarla y dejarla enfriar para poder unir una parte con otra”, explica Pepe, como le dicen todos. Y sigue: “Vamos haciendo pedazos del tamaño del horno, unos 60 centímetros de largo. Serán unas 300 bandejas”. Estiman que de ahí saldrán unas 3.000 porciones, de 24 centímetros de ancho, 6 cm de alto y 5,5 cm de ancho.
Usaron 286 litros de leche, 500 kilos de harina 0000, 100 kilos de azúcar común, 25 k de miel, 110 kilos de manteca, 5 kilos de sal fina, 2880 huevos, 60 kilos de limón, 40 kilos de naranja, 25 kilos de levadura, 3 litros de esencia de vainilla, 6 kilos de almidón de maíz, 35 kilos de coco rallado y 35 kilos de cascaritas de naranja glaseadas (además de 15 kilos de cerezas al marrasquino, 50 kilos de higos, 40 kilos de azúcar en grana y 50 kilos de almíbar para la decoración).
“Primero hacemos la masa, la dejamos descansar, después se coloca el relleno de crema pastelera, coco rallado y las cascaritas de naranja, se trenza y se deja leudar entre 45 y 50 minutos”, repasa Pepe. Se pinta con huevo y al horno. ¿Hay trucos? “Ninguno, acá no hay secretos”, apunta.
“Para nosotros como equipo de trabajo es una experiencia diferente. Todo lo que hagamos a gran escala siempre es un desafío”, dice Pepe mientras por atrás pasan las cajas marrones, ya cerradas y numeradas, listas para el traslado. “Y mañana (por hoy) estaremos ahí desde las seis de la mañana para llegar a tiempo”, anticipa.
Sobre la avenida de Mayo se va a montar un escenario en el que a las 13.30 tocará la bandoneonista Carla Algeri, a las 14.30 se presentará el grupo infantil Las Patinetas en Banda, a las 15.30 desfilará la murga Los Pibes de Don Bosco y a las 17 cierra la Babel Orkesta. Durante toda la tarde habrá entretenimientos y los chicos tendrán la posibilidad de cocinar con los maestros pasteleros.
“La gastronomía siempre está presente en estas fiestas populares en el mundo y la cultura de la gastronomía hoy encarna la cultura de la solidaridad. Compartir con solidaridad es, además, parte de nuestra esencia”, resume Hernán Lombardi, ministro de Cultura de la Ciudad. La Casa Salesiana San Juan Evangelista está presente en la ciudad desde hace 138 años: tienen escuelas, talleres, comedores, centros de atención de adicciones y psicológica, y tareas religiosas.
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